永利娱场城app|首頁登陆

首页 > 政务公开 > 政策解读

《永利娱场城app|首頁登陆关于规范行政处罚自由裁量权的若干规定》政策解读

  1.此次自由裁量权规定的修订背景是什么?

  答:新修订《行政处罚法》已于2021年7月15日正式实施。由于现行《永利娱场城app|首頁登陆关于规范行政处罚自由裁量权的若干规定》(以下简称"规定")与新法规部分内容不一致,需对这部分内容进行对应修改。据此,我处对《永利娱场城app|首頁登陆关于规范行政处罚自由裁量权的若干规定》进行了修订。

  2.此次修订的主要内容有哪些?

  答:(1)根据新修订《行政处罚法》第四十九条之规定,在"自由裁量权规定"第八条"制定给予较重行政处罚的标准时,应当考虑下列情形"中增加一项:(八)发生重大传染病疫情等突发事件,有违反突发事件应对措施行为的;

  (2)根据新修订《行政处罚法》第三十条、第三十一条、第三十二条之规定,将"自由裁量权规定"第九条修订为"制定给予较轻行政处罚的标准时,应当考虑下列情形:

  (一)已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的;

  (二)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人、智力残疾人有违法行为的;

  (三)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (四)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;

  (五)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;

  (六)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

  (七)法律、法规、规章规定其他应当或可以从轻或者减轻行政处罚的。"

  (3)根据新修订《行政处罚法》第三十条、第三十一条、第三十三条、第三十六条之规定,将"自由裁量权规定"第十一条修订为"当事人有下列情形之一的,依法应当或可以不予行政处罚:

  (一)不满十四周岁的未成年人有违法行为的;

  (二)精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

  (三)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的;

  (四)初次违法且危害后果轻微并及时改正的;

  (五)除法律、行政法规另有规定外,当事人有证据足以证明没有主观过错的;

  (六)除法律另有规定外,违法行为在二年内未被发现的;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年;

  (七)其他依法应当或可以不予行政处罚的。"

  3.此次新修订的自由裁量权规定自什么时间生效?

  答:新修订《永利娱场城app|首頁登陆关于规范行政处罚自由裁量权的若干规定》自2021年8月16日起生效。




Baidu
sogou